На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Герои духа моего родного края

Участник ХVIII Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»

Год – это много или мало? Это быстро или не очень? – всё зависит от тех событий, которые наполняют это время.

Почти год назад, когда мы с мамой готовили презентацию о «Героях нашего времени» я был уверен в том, что никогда не захочу связать свою профессию с военным направлением, но события последних пяти месяцев 2022 года изменили мой внутренний мир. Специальная военная операция, которая сейчас идёт на территории Украины, как зеркало, показала мне – кем я хочу стать. Профессия военного инженера–конструктора – это то направление, которым я бы хотел заниматься.

Мы, живущие на Дальнем Востоке России, наверно не сразу поняли, что на самом деле произошло 24 февраля 2022 года – мы далеко и как-то не думалось, что нас эти события (СВО) могут коснуться.

Я, ребёнок, тем более не думал про СВО, как про что-то реальное, казалось, что кадры, показываемые по телевизору и телеграмм-каналам – кадры какой-то военной онлайн-игры, в которой можно сохраниться и переиграть раунд. Думал до тех пор, пока домой с работы не пришла мама, которая была очень встревожена и сев дома за столик, достав блокнотик с номерами телефонов и не стала обзванивать своих учеников: «Лёша – ты где? У тебя всё нормально?»; «Руслан, ты в части, контракт подписал? – Нет?»; «Рома – ты где? – В части! – Уф… А Максим подписал контракт? Он в зоне СВО? Уже нет? А где? Живой? А в ответ: «В госпитале… Уже всё нормально, только селезёнку вырезали и печень «подрезали». Живой, обратно в зону СВО просится, но не пускают, комиссовали…»...

А потом был май, когда на страничке Надеждинского телеграмм-канала появилось скромное видео про двух молодых людей, которые погибли в зоне СВО. Ученика и выпускника нашей Надеждинской школы. И бабушка с мамой заплакали... Плакали все учителя в моей школе. Страшно хоронить своего ребёнка, а для учителя каждый ученик, прошедший сквозь него – это его ребёнок… Вот тогда я понял – это не игра, СВО – это реальность.

Борисову Юрию – Гвардии майору – на момент смерти было 35 лет. С раннего детства молодой человек мечтал стать военным и целенаправленно шёл к исполнению своей мечты – по окончании 8-го класса перешёл в Уссурийское суворовское военное училище, а после – высшее военное командное училище.

Будучи настоящим профессионалом, стал заместителем комбата по вооружению батальона морской пехоты 155-ой гвардейской бригады морской пехоты.

Выполняя боевую задачу на Украине, получил тяжёлые ранения, от которых в последствие скончался.

Кирюшкин Алексей.

После школы Алексей пошёл учиться на военного хирурга. После учёбы по контракту служил в рядах РФ.

На Украине спасал жизни российских солдат и мирных жителей. Во время очередной объявленной «минуты тишины», медики с поля боя стали уносить погибших и раненых, в том числе и раненых украинских военных. В этот момент, в нарушение всех норм морали и человечности нацисты стали стрелять тяжёлыми снарядами по группе военных медиков. Алексей погиб. Ему было 25 лет. Через две недели у Алексея должен был закончиться контракт, и он должен был вернуться домой, к своей жене, с которой зарегистрировал брак в августе 2021 года…

Алексей был добрым, честным, скромным, простым и отзывчивым человеком, имеющим настоящее достоинство! Выбор профессии говорит сам за себя. Именно на таких людях и стоит Россия.

Алексей награждён «Орденом Мужества» посмертно.

А недавно у нас во дворе был мини праздник – с зоны СВО домой живым и здоровым вернулся папа маленького Демида. Плакала мама Демика, а моя мама, тётя Аня, дядя Дима, дядя Андрей и остальные взрослые – радовались благополучному возвращению… Смех и слёзы, смех сквозь слёзы… и только трёхлетние Демик и Серёжка играли и не обращали на взрослых внимания, которые хлопали дядю Сашу по спине и смеялись, говоря много разных слов, мужчины сдабривали их крепкими словами. И только дядя Саша, который вроде, как и смеялся со всеми, но смотрел словно сквозь всех нас и видел кого-то или что-то, от чего ему на самом деле было не очень весело… У дяди Саши в зоне СВО погиб друг, именно поэтому он и отправился туда в командировку. И, может быть, именно своего друга он видел, глядя куда-то в даль.

Глядя туда, куда смотрел дядя Саша, пытаясь рассмотреть, увидеть то, что видит он я вдруг понял – хорошо, когда вокруг нас есть люди, которые ценой своей жизни и благополучия своей семьи готовы защищать свою страну и её жителей. И очень важно, чтобы такие люди были уверены в своей защищённости. А такую уверенность могут дать, в первую очередь, военные инженеры-конструкторы, которые должны создать такую технику, чтобы недружественные государства боялись даже допустить мысль о том, чтобы напасть на нашу страну. Чтобы семьи военных могли быть спокойны за жизнь и здоровье своих близких.

 

P.S. В прошлом году я с мамой делал работу «Герои среди нас!», на страницах презентации появились по зову моей души - Максим Денисов, Юрий Борисов, Алексей Кирюшкин, дядя Саша, он стали для меня Героями этого нового времени – времени февраля 2022…

Кто такие Герои? – это Люди! Люди, окружающие нас в нашей жизни каждый день. Они несут свою службу, отвечая за наше спокойствие. Люди, которые неожиданно, даже для самих себя, оказываются в нужное время в нужном месте и совершают невозможное. Это Память. Память о наших предках, которые сквозь века сделали всё, чтобы мы были.

Герои – это просто Люди, не прошедшие мимо чужой беды…

Виталий Лебедев, уч. 6 «А» кл., МБОУ СОШ №1, с. Вольно-Надеждинское Приморского края


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"