На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

В жизни всегда есть место подвигам

Рассказ об огненном комсорге Владимире Грибиниченко

Жила в Макеевке до Великой Отечественной войны семья Грибиниченко. Отец семейства, Кирилл, работал на металлургическом заводе. Варвара занималась воспитанием двух детей – Володи и Раечки. Субботним вечером 22 июня 1941 года, когда дети спали, Кирилл с Варварой сидели на лавочке под старой шелковицей, делились впечатлениями дня, мечтали о том времени, когда вырастут дети, и они будут сидеть вот так же около хаты и качать на коленях внуков. Они не знали, что где-то там, у границы, уже направлены немецкие пушки на их родную землю, вражеские пилоты готовятся сбрасывать бомбы на советские города…

Кирилл ушел на фронт. Когда немцы подходили к Макеевке, Варвара усадила в наспех сколоченную тачку детей – и поехала со двора, куда глаза глядят. В родной город она с детьми вернулась только после освобождения. Кирилл погиб на фронте. А Варвара устроилась работать сторожем в магазин. Дети подросли, пошли в школу. Когда Володя перешел в шестой, а Раечка в пятый, пришла в дом беда. Заболела девочка и, как ни билась над ней мать, как ни старались врачи, все напрасно…

В школу Володя стал ходить один. Он сразу повзрослел. Был похожим на отца. Такой же упрямый: что задумает – не отступится. Допоздна будет решать трудную задачку, пока не решит. У него появились новые увлечения. Одно из них– спорт. Хилый и болезненный от рождения, Володя твердо решил стать сильным, закаленным. Вкопал во дворе два столба и соединил их железным стержнем – получился турник. Со временем сумел стать штангистом-перворазрядником.

Окончив школу, Володя поступил в металлургический техникум. Когда исполнилось 18 лет, сам пришел в военкомат проситься в армию. Но его не взяли – один он у матери. Тогда Володя уговорил маму пойти к военкому: «Вот будет когда-нибудь у меня сын. Так он же обязательно спросит: «Отец, а ты в армии служил? Ракету живую видел? На сверхзвуковых летал? На подводных атомных плавал?» – «Нет, сынок, – скажу я ему, – не служил, не летал, не плавал». Ну, какой же я, отец, буду для него авторитет?» И Варвара Александровна пошла в военкомат, написала заявление – согласна, чтобы единственного сына призвали в армию.

Вернувшись из армии, Володя пошел работать на Макеевский металлургический завод им. С. М. Кирова. Его взяли в новый мартен на разливку. После работы посещал в ДК металлургов ансамбль народного танца, был любимцем коллектива. А еще руководил комсомольской организацией смены. Готовился к поступлению в институт. В нем удивительно уживались лирик и физик. Он очень любил поэзию, мог читать ее часами и при этом был сильной и волевой личностью.

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, из Макеевки в Москву пошло письмо. Двадцатидвухлетний мастер мартена, спортсмен, артист и книголюб, обращался с просьбой испытать его «на предмет использования в межпланетных полетах». О себе писал коротко: «Работаю на металлургическом заводе, образование среднее техническое. Физически абсолютно здоров, с детства занимаюсь спортом». Шло время, ответа из Москвы не было, но Володя не унывал – он был не из тех, кто падает духом при первой же неудаче.

Володя любил работу. Когда по путевке поехал отдыхать в Одессу, написал маме: «Скорей бы увидеть всех наших! Видно, отдых не по мне. Был бы я врачом, всем бы выписывал один рецепт – работать!» А в другом письме сообщал: «Мне нужно жить так, чтобы не оголенная просека прошла за мной, а живой, человеческий след, по которому бы шли люди…»

Помогал Володя всем. Дом, в котором жил с мамой был уже ветхим, парень записался в очередь на квартиру. А когда очередь подошла, отдал свою квартиру рабочему из цеха, который с детьми жил в подвале.

Беда ворвалась без предупреждения, в самую обычную рабочую смену. Это произошло в ночь с 5 на 6 мая 1963 года. Владимир Грибиниченко контролировал разливочный процесс, и все шло по плану. В это время разливщик, которому нужно было устранить небольшой потек, видимо, где-то ошибся, и раскаленный металл хлынул из разливочного ковша. Увидев это, Володя кинулся в самое пекло, закрывая своим телом летку, из которой вырвалась на людей пылающая река металла. Все свершилось в считанные секунды. В больницу он попал с 98-ю процентами ожогов тела. Несовместимые с жизнью раны. Володя прожил 17 часов после аварии. Он погиб в возрасте 24 лет. Хоронили Володю девятого мая. В день, когда люди всей земли чтят светлую память тех, кто не пришел с войны, кто закрывал своим телом амбразуры вражеских дотов.

В 1970 году Кировский райком комсомола Макеевки обратился в школы города с просьбой о помощи в сборе средств на возведение памятника Володе Грибиниченко. Ребята сдавали макулатуру и металлолом и, в конце концов, насобирали нужную сумму – 750 рублей. Памятник огненному комсоргу был открыт 16 июля 1972 года. Автор – скульптор Гонтарь.

Именем Грибиниченко названы площадь и школа, в которой он учился. Иногда его называют «вторым Матросовым», или «огненным комсоргом».

 

Список использованных источников

  1. Авдеенкова Н.С. «О родном городе», часть 2: Обзорная экскурсия по главной улице города Макеевки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: masters.donntu.org/2007/eltf/avdeenkova/ind/index.htm
  2. Гергель А. Владимир Грибиниченко: полвека героическому подвигу //

Макеевский рабочий. 2013. 7 июня. С.3

  1. Правофланговые Комсомола. Владимир Грибиниченко. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.google.com.ua/webhp
  2. Смирнова А. Володя Грибиниченко: сердце сильнее огня // Вечерняя Макеевка. 2013. 24 мая. С.3
  3. Хрусталева Н. Володя спас товарищей своих и навсегда остался вместе с нами // Макеевский рабочий. 2010. 16 июля. С.4

 

Участник XIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Номинация «Слово о Русской земле, ее традициях и героях»

Анна Лень, уч. 8-Б кл., Макеевской школы № 93 ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"