На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Герой с нашего хутора

Участник ХV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«В морских волнах, в пороховом дыму

Безвестный мальчик за святое дело

Жизнь отдает совсем не потому,

Что жить ему на свете надоело.

 

Ни у кого нет жизни запасной,

Как век не длинен, не хватает века,

И все же люди жертвуют собой,

Оправдывая званье человека…»

 

Ноябрьское солнце совсем не грело. Мы уже изрядно промерзли, и тут, как назло, начал накрапывать мелкий дождь. Но вот, наконец, какой-то мужчина в камуфляжной форме резко дернул на себя белую ткань, и мы все увидели черную мемориальную доску, на которой были изображены портрет молодого человека в военной форме и танк. Через несколько минут нам сказали, что митинг закончен. Торопясь и толкаясь, мы побежали к школьному крыльцу. Входя в школьную дверь, я увидел, как женщина лет пятидесяти нежно гладила ладонью лицо парня на той мемориальной доске. Толкнув в бок Серегу, это мой друг, я спросил:
 – Кто это?
– Это? Сестра Леши. Было время, и родители его приезжали к нам в школу, потом не стало отца, а сейчас и тетя Галя, мама Лешина, совсем болеет.
– А что сегодня было-то? – я все допытывался у Сереги. Дело в том, что я дня три-четыре не был в школе, и к тому же сегодня опоздал из-за медицинской справки.
– Да это доску мемориальную Лехе открывали. А говорят, что даже школа будет носить его имя. Круто, да? – протарахтел Серега.

На уроке физики было не до разговоров – еле успел до звонка сделать лабораторную. На перемене попытался опять расспросить у Сереги об Алеше, но тот толком ничего не знал, а меня зацепила эта женщина, Лешина сестра. Да и Серегины слова из головы не выходили. Решил узнать побольше об Алексее Посмашном – герое, о котором говорит вся наша школа.

Школьный музей и сельская библиотека, конечно, немного, но все-таки помогли мне. Клуб ветеранов Афганской войны «Саланг» и воспоминания учителей и одноклассников Леши дали гораздо больше информации. Вот так, понемногу, я кое-что собрал в биографию рядового Алексея Посмашного.

Есть на берегу Кубани уголок земли, который ребята в шутку прозвали «Портовый город Шапари». Здесь рос тихий, спокойный мальчик – Алексей Посмашный. Рос незаметным, на попечении старшей сестры, так как его родители работали в совхозе с утра до вечера. С семи лет Алеша пошел в школу. Ничем не выделялся среди одноклассников, был всегда дисциплинированным, любил заниматься спортом, летом – футбол, зимой – коньки. После успешного окончания школы работал в совхозе и в мае был призван в ряды Вооруженных сил. Сначала он учился в Грозненском танковом училище, а 1 марта был направлен в Афганистан, где погиб 11 июля, выполняя свой интернациональный долг.

Я вам расскажу об Алеше,

Он жил, здесь у нас, в Шапарском.

Где ветер ласкает колосья

На поле родном хуторском.

 

Не бегал Алеша от службы,

В положенный срок он ушел.

В Афгане он понял, что дружба

Бывает, как море, большой.

 

Он так тосковал по Кубани,

По вербам у быстрой реки.

И в каждом письме к своей маме

Писал о сыновьей любви.

 

Неделька всего лишь осталась

И служба прощай, здравствуй дом!

И эта неделя казалось

Тянулась, как лес – бурелом.

 

Получен приказ. Как положено

Вся рота встает под ружье.

И нет ничего невозможного,

Когда рядом друга плечо.

 

И снова мальчишка в машине,

На Духов направлен прицел.

И тесно и жарко в кабине

Таков уж солдатский удел.

 

И бой завязался жестокий,

И в нем он остался навек.

И песней вознесся высокой

Огромной души человек.

 

Склоняются ивы отчаянно

На родине в тихом краю.

И в траурной рамке печально

Застыл наш Алешка в строю.

 

(Авторское стихотворение выпускницы нашей школы Бочаровой Инны «Мой земляк» посвящается рядовому механику – водителю танка Посмашному Алексею.)

Чем больше я узнавал, тем сильнее меня переполняла гордость за своего земляка. Я сотни раз задавал себе вопрос: «А я бы смог так сделать?».

Весь собранный материал, оформленный в папку, я отдал в школьный музей боевой славы. Через несколько дней, а именно к годовщине вывода наших войск из Афганистана, Анатолий Исаакович, куратор нашего музея, попросил меня провести экскурсию у экспозиции Алексея Посмашного. Сказать, что я обрадовался – ничего не сказать. Я старался, я очень старался. И уже то ли на десятой, то ли на пятнадцатой экскурсии я вдруг произнес: «Не знаю, как вы, ребята, а я бы хотел быть похож на этого парня». И потом уже постоянно завершал экскурсию этими словами.

Итак, кто такой рядовой Алексей Алексеевич Посмашный? Я, конечно, расскажу и вам.

Посмашный Алексей Алексеевич родился 13 марта 1966 г. в станице Анастасиевская Славянского района Краснодарского края. Русский. Окончил 10 классов средней школы хутора Коржевский. Увлекался техникой, работал на полях родного совхоза «Ордынский». Окончил курсы механизатора, получил специальность тракториста.

Из воспоминаний учителей:

«В классе их было два Алеши Посмашных. Поэтому их звали по отчеству Алексеевич и Владимирович. Алеша был Алексеевич, но все звали его «Иванович». Он всегда отличался в трудовых делах, был вежлив, пользовался авторитетом среди товарищей».

Из воспоминаний классного руководителя Топчиева Николая Васильевича: «Коренастый, светлоголовый крепыш, сероглазый, с застенчивой улыбкой – таким я вижу Алешу пятиклассника, и совсем уже возмужалого, повзрослевшего – десятиклассника.  В классе его любили и учителя и учащиеся. Он немногословен, но приятно слушать на уроке его неторопливый и чуть взволнованный басок».

     В Вооруженные Силы СССР был призван 03 мая 1984 года Славянским РВК. В городе Грозном Алеша с отличием окончил танковую школу, получил специальность механика – водителя танка. В составе ограниченного контингента советских войск служил в Афганистане.

     В Республике Афганистан – со 2 марта 1985 года принимал участие в четырех боевых операциях. 11 июля 1985 года в районе города Герат танковый батальон вместе с другими подразделениями части участвовал в операции по уничтожению банд формирований мятежников. В один из моментов загорелся БТР – 70, экипажу грозила гибель. Увидев это, экипаж танка, в котором действовал рядовой Посмашный А. А., поспешил на помощь к БТР – 70. Метким огнем экипаж танка подавил две огневые точки противника, при этом танк, в котором находился Алексей Посмашный, был подбит из гранатомета.

     Из письма командира части полковника Карабанова:

«Гвардии рядовой Посмашный А. А.  служил честно и добросовестно, был примером для остальных солдат. Леше было присуще трудолюбие, скромность, чувство уважения к людям. Леша геройски погиб в бою от пули пущенной рукой бандита – душмана. Его друзья, сослуживцы дали слово отомстить и свое слово держат крепко».

     За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды…  посмертно, Алексей Алексеевич Посмашный, девятнадцатилетний герой с хутора Коржевский.

     Останки Алексея были переправлены к нам в хутор 20.07.1985 года. Похороны были проведены на нашем кладбище, где стоит памятник над его могилой. В хуторе Шапари живут родители и родственники Алеши Пасмашного. Быстро бегут годы, но не уходит неизгладимая боль утраты из сердца Галины Алексеевны Посмашный. И если вы встретите эту женщину – низко поклонитесь ей. Она потеряла самое дорогое – сына, которого вырастила, которого любит до сих пор.

В 2019 году школе, в которой я учусь, было присвоено имя Кавалера Ордена Красной Звезды Алексея Алексеевича Посмашного, и была торжественно открыта «Парта героя».

     Тронула меня история Леши Посмашного, задела за живое. Конечно есть в нашей Великой России с кого брать пример – это и Александр Невский, Михаил Кутузов, Георгий Жуков… Да разве можно перечислить всех этих великих людей? Но мне ближе мой земляк, простой хуторской мальчишка, почти мой ровесник Лешка Посмашный.

Данила, Морякин, 8 кл., МБОУ СОШ № 19 (хутор Коржевский Краснодарского края)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"