На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

"За Русь, за веру!"

О русском воспитании молодежи в зарубежье

 

Совсем недавно разговаривала с человеком, который хочет издавать газету - не всем надоевший дайджест из желтых и иных доступных интернетовских материалов, а статьи о русской культуре и истории, об эмигрантах, давно живуших вне России, и о тех, кто сюда, в Австралию, только-только прибыл. Словом - газету о русских. И назвать ее хотел бы - "Слово". Спрашиваю - а почему не "Русское слово"? И слышу: "Знаешь, что начнется! Это многих оттолкнет и испугает. Скажут - националисты…" Та же картина, что и в России: русскоязычие - пожалуйста, а русское слово - как бы кого не обидеть. Однако, далеко не на каждого русского еще накинута эта "смирительная рубашка" интернационализма…

Примерно в двух часах езды на поезде от Сиднея, в Голубых горах, а еще точнее в местечке Блэкхит, находятся русские "Витязи". И сами витязи персонально, и то место, где ими становятся, или, по крайней мере, учатся стать. А чтобы стать витязем, необходимы два условия: быть русским и быть православным. Так что "Витязи" - организация сугубо национальная!

Немного истории. Без нее никак не обойтись.

В далеком 1922 году в Эстонии родился "Союз Русской Молодежи", целью которого было изучение, сохранение и передача новым поколениям русских людей заветов православной России. Интересно отметить, что их девиз - "За Русь, за веру!" и эмблема - православный крест, расположенный между двумя ликами заветной старины: княгини Ольги, одной из первых принявшей христианство, и князя Александра Невского - защитника Руси, и что еще немаловажно, ни разу не пролившего в междуусобии русской крови, - с тех пор не претерпели изменений. Эти два святых, выбранных в покровители православной русской организации за их подвиги, любовь к России и любовь к Богу, хранят ее и поныне.

Чуть позже во Франции группа русских юношей на тех же принципах, что и "Союз Русской Молодежи", организовывает "Дружину витязей". Кроме изучения культуры России, ее истории, сохранения русских традиций и православной веры, витязи помогают больным и одиноким, заботятся о детях и подростках, борятся с безбожием. И всеми силами укрепляют национальное единство русских в зарубежье.

В 1935 году дружина вырастает в организацию и становится Национальной организацией "Витязи". С 1935-по 1939 годы "Витязи" действуют не только в Париже, но и в Гренобле, Ницце, Южине, Риуперу, Каннах и Марселе. А также в Праге, Брно, Берлине, Риге, Нарве и Софии. Это был период бурного роста организации, подвижниками и членами ее была молодежь, что родилась в России и хранила память о ней.

В 1939 году во Франции весь состав старших витязей и их руководителей был призван в армию. Многие из них пали смертью храбрых или были замучены в немецком плену. Многие удостоились боевых наград. И начатое дело после войны было кому продолжить. Но движение сохранилось и действовало лишь во Франции, ведь в странах, что попали под юрисдикцию Советского Союза, о такой организации нечего было и помышлять.

В 1954 году к "французам" присоединились "Округи витязей" в Аргентине и Морокко, а в 1958 - в Бельгии. Морокканская организация просуществовала до 1959 года - года массового отъезда из этой страны русских. Но в том же 1959 году, в воскресенье, 6 декабря молебном в честь святого князя Александра Невского было положено начало Дружине Витязей в Сиднее. Она принимает 15 номер - номер Марокканской Дружины, и ее знамя, освященное в Марокко.Так начался отсчет истории православного национального движения русских людей на австралийской земле.

К этому времени во Франции и Аргентине "Витязи" приобрели земельные участки, и "французы" даже возвели на своем православный храм. Там они стали устраивать летние лагери для русских детей под названием "Русь". В них жили Русью - говорили на родном языке, учили молитвы, слушали Закон Божий, узнавали историю Росии, ее традиции и быт. Именно в лагерях некоторые русские дети впервые начинали исповедываться и причащаться.

"Витязи" Австралии двадцать лет устраивали "Русь" на арендованных территориях и собирали деньги на свой земельный участок. 20 лет - срок немалый. В брошюре, изданной в 1979, году читаем: "Австралийский округ приобрел земельный участок, на котором, кроме лагеря, предвидится постройка гостиницы, спортивных площадок и создание часовенки русскому старцу святому преподобному Серафиму Саровскому". Рядом помещен проект лагеря: в середине часовня, справа жилой комплекс, слева спортивные площадки.

Сегодня многое, что было мечтой, претворилось в жизнь. У "Витязей" есть спортивная площадка, есть лагерный комплекс. Нет лишь еще часовенки старца, который, ко всем своим достоинствам, славился большой любовью к ближнему и к приходящим обращался словами "радость моя", но отношение ко всем в этом лагере такое же любовное и терпеливое, как и у святого старца.

Нет пока часовни, зато есть Святой уголок и свой батюшка. Духовной руководитель "Витязей" отец Георгий Лапардин уже более двенадцати лет проводит в лагере и всенощные богослужения, и Божественные литургии, и молебны, и занятия по Закону Божьему.

В просторном зале, над большим камином красуется знакомый нам девиз "За Русь, за Веру!", рядом лозунг - "Мы витязи славной России", и пониже - "Ты по-русски со мной говори". Немного дальше большая кухня. Дежурства по ней дело для юношей привычное. Направо - спальни, по четыре кровати в каждой комнате. Дети постарше живут в палатках.

Дни здесь расписаны по часам. Не упущено ничего - ни молитв, ни праздников, ни занятий. Образовательная программа разбита по разрядам - их девять. Дети изучают историю, географию, Закон Божий, русский язык… Занимаются и по книгам, изданным еще до революции, и по материалам новым, тщательно отобранным. Даже есть свой собственный учебник истории - его написал ученый-историк, русский священник из Парижа, специально для витязей.

Много добрых сердец и ласковых рук создавали, поддерживали, строили и укрепляли русское национальное движение, но само движение и лагерь накрепко связаны с именем Анатолия Иосифовича Закрочимского. Человека нелегкой судьбы, что, впрочем, является почти обычным для русского.

Родился в местечке Пиковицы, близ Умани. 17-летним пареньком пошел на фронт. Попал в плен, бежал, смог добраться до дома. Был так измучен и худ, что родная мать его не узнала. Затем фронт и опять плен. Когда готовился ко второму побегу, спрятался в сено. Немецкий офицер его нашел, выволок из стожка, поставил на колени, приставил пистолет к виску… Повернулся и ушел, оставив Анатолия живым. Этот случай и другие, - например, когда буквально в полуметре от него человек подорвался на мине, а он не получил ни царапины, Анатолий мог объяснить лишь Божьей помощью, которая не только сохранила ему жизнь, но и переродила душу - сделала его глубоко верующим человеком.

В конце войны Анатолий Иосифович сражался во французской армии, закончил войну в Париже и жил там 6 лет - работал и учился в богословской семинарии при Сорбонне. Кроме русского и украинского, говорил на греческом, итальянском, немецком, французском. Там же, в Париже, он узнал о "Витязях" и, перебравшись в Австралию, посвятил свою жизнь этому православному движению.

На родной земле он больше никогда не был. Группа его товарищей, вернувшихся в Союз сразу после окончания войны, была расстреляна энкавэдэшниками чуть ли не в аэропорту. Путь к родному дому был отрезан. Анатолий Иосифович никогда больше не видел ни матери, ни родных. Мать его была жива до шестидесятых, но о судьбе сына так ничего и не узнала.

Пять лет назад нашел Анатолий Иосифович по переписке человека, живущего не так далеко от Умани. Тот съездил в его родное село и снял на пленку уцелевшую школу, родную улицу, его сверстников, которых спрашивал, помнят ли они Толю Закрочимского? Они его помнили.

Много слез было пролито, когда он всматривался в лицо своей Родины.

Два года как не стало Анатолия Иосифовича. Разглядываю фотографии в брошюрах - на них Закрочимский еще молодой: о таких принято говорить человек с открытым лицом. В этих тонких книжках запечатлена и его молодость, и дело его жизни - вот обеденное меню первого лагеря, список проведенных мероприятий и имена самых первых витязей. А это - уже собственная витязей земля! А здесь шашлыки на закрытие. А вот фотография детей с надписью "Христославы". Витязи с концертами, витязи в доме престарелых, витязи на поднятии флага… Любовно собранные сочинения участников лагеря, написанные о том, что им понравилось и запомнилось.

Много приятного найдет во всем этом русская душа.

Сейчас "Витязей" возглавляет сын Анатолия Иосифовича - Донат Анатольевич. Так сказать, главный витязь. Ему слово.

- У моего отца дар был такой - он любил всех детей, дети тоже его слушались и любили. И он умел самого слабого подбодрить и грустного развеселить. Он мог организовать народ. Сейчас те дети, что были у него витязями, приводят к нам своих детей. Почти все наши воспитатели и педагоги детство провели в лагере отца. Бывших воспитанников лагеря, даже помимо дел нашего движения, многое связывает. Взаимопомощь и взаимоподдержка обычны в нашей среде.

Сейчас третье и четвертое поколения русских, родившихся здесь, приводят к нам своих детей. Говорят: "Мы хотим, чтобы наш ребенок молился на ночь, говорил доброе утро и спокойной ночи… Мы хотим, чтобы он знал русские обычаи…" А это люди, как правило, уже сами далеко отошедшие от наших традиций, потерявшие свою русскость - но такой судьбы своим детям они не желают...

Спрашиваю Доната Анатольевича: а его дети возьмут на себя в будущем заботы о русском национальном движении?

Он ответил, что не знает, но - есть, есть такие люди и в числе преподавателей, и в числе воспитателей, которым эти заботы и по плечу, и подуше.

…Когда подходишь к территории лагеря, сразу понимаешь - здесь русский лагерь! А потом уже конкретней - кусты сирени, широкие деревянные ступени крыльца, сосенки... Даже березки есть, только еще маленькие. Расти им и расти, всем своим видом, таким отличным от вида эвкалиптов, подчеркивая величие разнобразия Божьего творения.

 

 

Елена Пустовойтова, Сидней


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"